Numero 23/2022

10 Giugno 2022

Cashmere: una varietà recente, molto promettente

Cashmere: una varietà recente, molto promettente

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Cashmere è una delle varietà di luppolo di più recente rilascio, ancora poco diffusa anche in virtù di un prezzo di messa in commercio piuttosto rilevante.

Melone, cocco, scorza di limone dolce, lime, buccia di pompelmo sono i descrittori più diffusi e caratteristici di questa cultivar. Nei lotti migliori non si escludono note tropicali di ananas. Interessante il fatto note legnose e speziate, simili a quelle rilasciate dal coriandolo, possono uscire in bollitura: una buona pratica è, quindi., quella di testare accuratamente i fiori prima dell’impiego in dosi massicce in cotta, soprattutto qualora di sottoponga a lunghi trattamenti termici.

 

Amaro liscio e pulito.

Maturità medio-tardiva. Pianta vigorosa e produttiva, tuttavia sensibile alla peronospora.

 

Alpha Acid 8%-11%
Beta Acid 4%-7%
Co-Humulone Composition 35%
Myrcene 39%-42%
Humulene 21%-25%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!