Numero 03/2022

21 Gennaio 2022

Pulawski: il vigorosissimo polacco

Pulawski: il vigorosissimo polacco

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

IL Pulawski è una cultivar di recente costituzione dell’IUNG Institute,  centro di ricerca polacco specializzato in agricoltura e, in particolare, sulla coltivazione e vivaistica del luppolo.  La pianta presenta un portamento vigoroso, con densità delle foglie media. I germogli laterali sono lunghi. I coni sono numerosi, uniformemente distribuiti sulla pianta. La cultivar è caratterizzata da una buona produttività. I coni sono di medie dimensioni, di forma ovale un po’ smussati all’apice e di colore verde. Le brattee sono leggermente devianti dal cono. L’aroma è piacevole, armonico e delicato, con note di uva bianca, spezie e papaia. Tempo di raccolta avviene nella prima metà di settembre.

Nonostante la recente messa in coltura, si tratta di una cultivar molto promettente e per la quale, in futuro, si può prevedere una crescente diffusione.

Caratteristiche peculiari dei coni alla raccolta:

  • alpha acids: 6,5-9%
  • beta acids: 3,4%
  • cohumulone: 2,5%
  • total oil: 2,1 ml / 100 g
  • myrcene: 38,2%
  • humulene: 24,8%
  • caryophylene:  12%
  • caryophylene (clove): 252 µl / 100 g
  • humulene (orange, pine): 521 µl / 100 g

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!