Numero 13/2023

31 Marzo 2023

Cobb: il luppolo inglese dalla storia centenaria!

Cobb: il luppolo inglese dalla storia centenaria!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Cobb, noto anche come Cobb’s Golding, è un’accezione derivata da Canterbury Whitebine. Introdotto nel 1881 dal Sig. John Cobb, è tra le varietà conosciute come “Goldings”. Un luppolo aromatico ad alto rendimento, con un classico sapore inglese e leggermente speziato. In passato era impiegato da amaro e dry hopping nelle tradizionali birre inglesi, anche se la sua produzione è stata ora ridotta a causa della suscettibilità all’avvizzimento ed alle malattie fungine. Anche se è un luppolo storico in Inghilterra, il suo futuro sembra legato ad una progressiva scomparsa dalle preferenze dei birrai.

 

Composizione media alla raccolta:

Alpha Acid Composition 4.4%-6.7%
Beta Acid Composition 1.9%-2.8%
Co-Humulone Composition 26%-32%
Total Oil Composition 0.8-1.0 mL/100g

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!