Numero 43/2018

26 Ottobre 2018

Pillole di luppolo: il giovane Target

Pillole di luppolo: il giovane Target

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

La varietà Target è una recente selezione inglese tra Northern Brewer e Eastwell Golding, rilasciato dal College di Wye, nel Regno Unito, nel 1992. Nell’arco di una ventina di anni, questa cultivar si è diffusa notevolmente, tanto da essere ad oggi una delle più coltivate in UK, ma non ha avuto grande fortuna all’estero.

 

.

.

 

A livello colturale si caratterizza positivamente grazie alla tolleranza e resistenza che questa pianta sopporta nei confronti dei parassiti e delle muffe.

Il Target ha un robusto e intenso aroma cosicchè molto spesso viene utilizzato anche in fase di aroma o addirittura di dry hopping. Spesso viene descritto come speziato ed erbaceo, in particolare salvia fresca, oppure pepe nero, con sfumature citrate e di marmellata. Insomma, un ottimo luppolo da amaro, ma dalla duplice attitudine, che deve essere ben dosato in dry hopping.

.

.

 

 

Questa la composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid 8.5 – 13.5%
Beta Acid 4.0 – 5.7%
Co-Humulone Composition 28%-35%
Myrcene 45%-48%
Humulene 17%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!