Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 48/2018

30 Novembre 2018

Pillole di luppolo: il precocissimo Progress

Pillole di luppolo: il precocissimo Progress

Tweet

Tag:

Progress è una tra le varietà note tra i coltivatori per la precocità di raccolta. Predilige, infatti, i climi più freddi ed umidi, in quanto è stato selezionato in Inghilterra durante gli anni 50, come sostituto di Fuggle nella coltivazione inglese.

 

.

.

 

Impiegato principalmente da aroma, si adatta bene anche il amaricatura ed è classicamente impiegata pale ale, stout e ale di scuola inglese.

Progress ha un caratteristico aroma dolce, floreale, leggermente speziato, con note di menta, terra e miele.

 

.

.

 

Caratteristiche compositive medie della cultivar:

Alpha Acid 6.0 – 7.5%
Beta Acid 2.0 – 3.3%
Co-Humulone Composition 30%
Myrcene 30%
Humulene 36 – 42%

Tweet

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!