Numero 39/2017

1 Ottobre 2017

Salamelle alla birra

Salamelle alla birra

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Una ricetta dedicata agli amanti del barbecue all’americana!

 

Ingredienti:

  • 6 salamelle
  • 33 cl di birra (pils, hell, weizen, stout o bock vanno tutte bene)

 

 

Preparazione:

Se siete appassionati di barbecue all’americana cuocetele li, cottura indiretta più affumicatura con legno di ciliegio o melo fino alla temperatura interna di 78°/80° (ci vorrà quasi un’ora), poi tuffatele per una ventina di minuti nella birra che avete precedentemente fatto sobbollire. Se invece non possedete un barbecue potete ripiegare sul forno. Preriscaldatelo a 120° statico e, in una teglia, infornate le salsicce. Cuocete per circa un’ora senza forare la pelle. Quando avrete quasi ultimato la cottura portate a bollore la birra e versatela sulle salsicce dopo che l’alcol sarà evaporato. Portate avanti la cottura per altri 20 minuti e servite ben calde. Se siete appassionati dei sentori affumicati potete anche usare una Rauch Bier!

Birra in abbinamento: Per questo secondo piatto invitante ci sono molte birre che si possono abbinare… per comodità potete utilizzare la stessa con cui avete cucinato, ma anche una I.P.A. fresca e frizzante è perfetta.

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic