Numero 18/2021

7 Maggio 2021

Wakatu: un luppolo audace!

Wakatu: un luppolo audace!

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Rilasciato in commercio dal Riwaka Research Center di Hort nel 1988, dopo esser stato sviluppato come varietà aroma dal programma HortResearch Hop Breeding della Nuova Zelanda. Questo triploide è stato allevato da genitori di due terzi di Hallertau Mittlefrüh impollinati da un terzo maschio di derivazione neozelandese.

Il livello di A.A. è sufficientemente alto perché possa essere considerato un luppolo a duplice scopo.  Il profumo è floreale con sentori di scorza di lime, veramente audace.

 

A livello agronomico risulta di facile coltivazione, resistente ed adattabile.

Analisi chimiche medie centesimali:

Alfa acidi 6,5-8,5
Beta acidi 8-9
Oli totali 0,9-1,1
Mircene 35-36
Umulene 16-17
Coumulone 28-30
Farnesene 6-7
Cariofillene 7-9

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Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!