Numero 23/2020

5 Giugno 2020

Pillole di luppolo: il “potentissimo” Chinook

Pillole di luppolo: il “potentissimo” Chinook

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Il Chinook è una varietà che, come è evidente dal titolo dell’articolo, si caratterizza per elevato vigore, altissima resa, ottimo adattamento ai climi continentali caldi e capacità di difendersi naturalmente dalle principali fitopatologie che colpiscono il luppolo. Caratteristiche frutto dell’incrocio di Petham Golding con luppoli selvatici americani, che rappresentano appunto i parentali genetici della pianta. Rispetto alle altre varietà si caratterizza appunto per la produzione di molta massa vegetativa, che si accompagna anche ad una maturazione dei coni piuttosto tardiva.

 

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Caratterizzato da un elevato valore in alfa acidi viene utilizzato principalmente da amaro, tuttavia  è usato sempre più per l’aroma resinoso con note spinte di frutta esotica e pompelmo.

Molto diffuso nei luppoleti italiani, si adatta bene ai climi caldi temendo invece i climi troppo rigidi, che ne potrebbero compromettere la radice in caso di eccessiva umidità.

 

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Trova ampio successo tra i birrai, che impiegano coni e derivati nella caratterizzazione degli stili più disparati, dalle IPA alle APA; dove è quasi insostituibile, alle stout fino ai barley wine.

Alpha Acid 12% – 14.0%
Beta Acid 3% – 4.0%
Co-Humulone Composition 29% – 35%
Myrcene 35% – 40%
Humulene 18% – 23%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!