Numero 08/2020

21 Febbraio 2020

Pillole di luppolo: la varietà Hersbrucker

Pillole di luppolo: la varietà Hersbrucker

Tweet

Tag:

La varietà Hersbrucker è un luppolo da aroma, di lunga tradizione bavarese, originario di Hersbuck,  una cittadina della Franconia tedesca. E’ conosciuto dai birrai come luppolo molto fine ed elegante, dall’aroma floreale e delicato con note speziate. Le birre in cui trova la sua massima capacità espressiva sono quelle di scuola strettamente tedesca (helles, kölsch,  märzen), anche se solca la scena internazionale con impieghi sempre più ampi e diversificati.

 

.

.

 

La sua composizione chimica rispecchia l’utilizzo prevalentemente da aroma:

Alpha Acid 2.0% – 5.0%
Beta Acid 2.5% – 6.0%
Co-Humulone Composition 18% – 25%
Myrcene 12%-15%
Humulene 30%-35%

 

.

.

 

Negli ultimi anni la diffusione dell’Hersbrucker è cresciuta esponenzialmente, anche in virtù della sua ottima capacità di adattamento alle diverse condizioni pedoclimatiche ed alla resistenza alle fitopatologie, in particolare verso la verticillosi. Inoltre, rispetto ad altre varietà storiche si delinea per una resa superiore. Una varietà che trova anche facile adattamento in regimi di coltivazione a basso impatto ambientale, come le colture biologiche.

 

 

Tweet


Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!