Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
27 ottobre 2015

Al via il corso ITS Tecnico di produzione brassicola – Mastro birraio a Torino!

Al via il corso ITS Tecnico di produzione brassicola – Mastro birraio a Torino!

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La Piazza dei Mestieri di Torino diventerà a breve la sede di una nuova ed importante opportunità formativa nel settore brassicolo: nell’arco di pochi giorni, infatti, si avvieranno le selezioni per l’individuazione dei 30 “fortunati” candidati che potranno partecipare al corso ITS di produzione brassicola. Il percorso formativo, finanziato dalla Regione Piemonte e pertanto completamento gratuito per i partecipanti, prevede 1800 ore complessive  in due anni,  di cui 600 di stage presso aziende di settore, ed al termine gli studenti potranno accedere all’esame di Stato per il rilascio del diploma di tecnico superiore V livello EQF.

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L’obiettivo del corso è di formare una figura professionale che  conosce l’intero ciclo di vita del prodotto brassicolo e riesce a intervenire in ogni sua fase, dall’ideazione della ricetta all’immissione sul mercato. Pertanto, saranno fornite approfondite nozioni in materia di conduzione di impianti e macchinari di tipo artigianale ed industriale, gestione del processo di fermentazione dei cereali, preparazione dei mosti, maturazione, conservazione e  confezionamento delle birre.

Il corso prevede una parte di lezioni frontali dedicate agli insegnamenti di base: chimica, microbiologia, botanica, agronomia, legislazione alimentare a cui si affiancheranno numerose ore di laboratorio (produzione, analisi chimiche e microbiologiche, analisi sensoriali e degustazioni) oltre a visite didattiche. La struttura modulare consentirà un livello di approfondimento e specializzazione nella materia tale da riunire in un unico percorso gli step formativi necessari per inserirsi nel mercato da professionisti del settore, altamente qualificati e con un profilo flessibile.

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Gli studenti al termine della formazione potranno trovare collocazione presso stabilimenti di tipo industriale,  ma soprattutto presso piccole realtà artigianali, nonché intraprendere la carriera di libero professionista, in virtù di un tessuto produttivo caratterizzato da molti microbirrifici, che non possono inserire in organico un esperto per ogni ambito specifico.

Giovedì 29 ottobre alle ore 15.00 e giovedì 5 novembre alle ore 11.00 si svolgeranno presso la sede della Piazza dei Mestieri  in Via Durandi 10 a Torino, gli incontri di presentazione del corso, a cui sono invitati tutti i candidati in possesso di diploma e tutte le persone interessate.

 

Per maggiori informazioni: info@its-agroalimentarepiemonte.it

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!