Numero 24/2019

14 Giugno 2019

Pillole di luppolo: l’antico Mathon

Pillole di luppolo: l’antico Mathon

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Mathon  può definirsi a tutti gli effetti un luppolo antico. Infatti, come altre cultivar della “famiglia” Golding, a cui appartiene, risulta essere state selezionate verso la fine del 1700, prendendo il nome della contea dove venivano coltivate.

 

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Mathon si presenta come luppolo da aroma, molto produttivo e vigoroso.

Essenziale in alcune Lager per un aroma delicato tramite late hoppyng, è apprezzatissimo anche nelle Ale classiche di scuola belga ed inglese.

Queste le peculiarità della varietà:

Alpha Acid 4.4%-6.7%
Beta Acid 1.9%-2.8%
Co-Humulone Composition 26%-32%

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Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!