Numero 25/2022

26 Giugno 2022

Bruschette con alici affogate alla sour

Bruschette con alici affogate alla sour

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Un piatto di pesce dai toni estivi e con una bella acidità apportata dalla birra sour. Un abbinamento non comune in cucina, ma molto interessante da scoprire.

Ingredienti:
1 kg di alici freschissime (eviscerate e abbattute)
foglioline di origano fresco
100 ml di olio extravergine
peperoncino fresco
2 spicchi di aglio
1 kg di peperoni rossi e gialli (grandi)
1 baguette
un bicchiere di birra sour ale
sale

Preparazione:
Eviscerare e abbattere le alici. Tenerle una notte sotto sale, disposte a strati, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Preparare una marinatura con olio, aglio tritato, origano e birra. Conservarla in frigo a “maturare”.
Arrostire i peperoni, spellarli ricavarne il cuore, eliminando i semi.
Una parte vanno marinati con il composto che avremo preparato precedentemente, l’altra va frullata con l’acqua di vegetazione a formare una crema.
Lavare alici dal sale e metterle a marinare nel medesimo composto.
Affettare la baguette, bruschettare il pane, spalmare la crema di peperoni, aggiungere i filetti di peperoni arrostiti e le alici.
Decorare con origano fresco e servire il pane ben caldo.

Birra in abbinamento: golden ale

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Enrico Mollica
Info autore

Enrico Mollica

Romano di origine, vivo in Emilia da diversi anni.
Sono laureato in Ingegneria Aeronautica e lavoro in ambito R&D, coordinando un team di calcolo e simulazioni numeriche.
Nel tempo libero mi dedico alle mie due bimbe, allo studio del giapponese e del pianoforte (entrambi da autodidatta) e all’homebrewing, che cerco sempre di approcciare con metodo scientifico.
Mi hanno iniziato a questa arte mio fratello Giulio ed il Mastro Birrario Francesco Casellato, fondatore del microbirrificio romano MostoItaliano. Con loro e con l’amico Alessio Timmoneri, tutti ingegneri, abbiamo creato alcuni algoritmi di ottimizzazione per la fase di ammostamento.
Mi dedico principalmente alla realizzazione di birre ad alta fermentazione, utilizzando il luppolo raccolto dalle mie piante (ho un piccolo luppoleto con diverse varietà).
Oltre alla birra, faccio anche produzione casalinga di idromele, di nocino e di un amaro al luppolo.
Engineers Make the World a Better Place