Numero 24/2022

19 Giugno 2022

Gamberetti fritti, con salsa alla sour ale

Gamberetti fritti, con salsa alla sour ale

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Un equilibrio perfetto tra l’untuosità della frittura e l’agrodolce della salsa alla sour ale in questo piatto delizioso da servire come secondo raffinato o come sfizioseria per un aperitivo di mare!

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di gamberetti
5 cucchiai di farina di riso
150 ml di acqua minerale gasata
ghiaccio olio di semi
100 ml di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di sour ale
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di zucchero di canna
peperoncino fresco
1 cipollotto fresco (la parte verde)

 

Preparazione:

Eliminare le teste, il budellino e il carapace dai gamberi.
Irrorarli con gocce di limone e aggiungere una nota di pepe bianco.
Coprire con pellicola e riporre in frigo.
Preparare una salsina agrodolce piccante con concentrato di pomodoro, miele, 1 cucchiaio di zucchero di canna, un bicchiere di sour ale e peperoncino.
Aggiungere poco alla volta tutti gli ingredienti sul fuoco, farli amalgamare e ridurre.
Preparare una pastella leggera per i gamberi con farina di riso e acqua minerale ghiacciata.
Passare i gamberi in pastella e poi nell’olio bollente.
Ricoprire con la salsa agrodolce-piccante e servire con la parte verde di un cipollotto fresco tagliata a rondelle.

Birra in accompagnamento: blanche

 

Condividi, stampa o traduci: X

Chantal Chiaramonte
Info autore

Chantal Chiaramonte

Nata nel 1996 a Caltanissetta, una città dell’entroterra siciliano. Diplomata in un istituto tecnico nell’ambito della chimica e delle biotecnologie sanitarie ho deciso di proseguire i miei studi nel campo dell’ingegneria civile e ambientale.
Mi sono avvicinata al mondo della birra grazie al mio fidanzato nel maggio del 2017. Ho iniziato a bere ogni settimana birre artigianali sempre diverse alla ricerca della birra perfetta che continua senza sosta. Ad un certo punto non mi bastò più berla volevo sapere anche tutto sulla produzione; così ho fatto qualche cotta e nel dicembre del 2017 ho conquistato il secondo posto regionale in un contest per homebrewers insieme al mio ragazzo, compagno di avventure. Non sono un’esperta tecnica del campo, ma di certo ciò non mi ferma.