16 Agosto 2015
Polpettine di carne alla birra in sugo
Ottime calde, buone fredde!
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di avanzi di carne di manzo lessa
- 200 g di fondi di salumi (prosciutto crudo e cotto, salame crudo, zampone, mortadella…)
- 2 uova
- 200 grammi di pomodori pelati
- 1 panino raffermo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- pangrattato
- due bicchieri di bitter ale ambrata
- olio per friggere
- una noce di burro
- trito di rosmarino e alloro
- noce moscata
Preparazione:
Mettete il panino raffermo ad ammollarsi in un po’ di birra. Ponete in una terrina la carne e i salumi finemente tritati, unite le uova, il panino ben strizzato, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Con un cucchiaio di legno lavorate a lungo amalgamando tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
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Ricavatene delle polpette della grossezza di circa 3 cm di diametro e passatele nel pangrattato.
In una padella con abbondante olio bollente friggete le polpette. Scolatele e sgocciolatele su carta assorbente.
In una padella antiaderente ponete una noce di burro, il trito di rosmarino ed alloro, lo spicchio d’aglio tritato finissimo e soffriggete leggermente.
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Unite i pomodori pelati, dopo averli ridotti a cubetti, quindi fate evaporare parte dell’acqua ottenendo una salsa densa. Aggiungete le polpette, sfumate con la rimanente birra e aggiungete a fine cottura il prezzemolo tritato.
Servite le polpette calde o fredde, secondo preferenze.
Birra consigliata in abbinamento: bitter ale ambrata