Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
16 agosto 2015

Polpettine di carne alla birra in sugo

Polpettine di carne alla birra in sugo

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Ottime calde, buone fredde!

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di avanzi di carne di manzo lessa
  • 200 g di fondi di salumi (prosciutto crudo e cotto, salame crudo, zampone, mortadella…)
  • 2 uova
  • 200 grammi di pomodori pelati
  • 1 panino raffermo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • pangrattato
  • due bicchieri di bitter ale ambrata
  • olio per friggere
  • una noce di burro
  • trito di rosmarino e alloro
  • noce moscata

Preparazione:

Mettete il panino raffermo ad ammollarsi in un po’ di birra. Ponete in una terrina la carne e i salumi finemente tritati, unite le uova, il panino ben strizzato, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Con un cucchiaio di legno lavorate a lungo amalgamando tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

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Ricavatene delle polpette della grossezza di circa 3 cm di diametro e passatele nel pangrattato.

In una padella con abbondante olio bollente friggete le polpette. Scolatele e sgocciolatele su carta assorbente.

In una padella antiaderente ponete una noce di burro, il trito di rosmarino ed alloro, lo spicchio d’aglio tritato finissimo e soffriggete leggermente.

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Unite i pomodori pelati, dopo averli ridotti a cubetti, quindi fate evaporare parte dell’acqua ottenendo  una salsa densa. Aggiungete le polpette, sfumate con la rimanente birra e aggiungete a fine cottura il prezzemolo tritato.

Servite le polpette calde o fredde, secondo preferenze.

Birra consigliata in abbinamento: bitter ale ambrata

Redazione Giornale della Birra
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