6 Marzo 2016

Weisswurst & Weissbier

Weisswurst & Weissbier

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Ricetta all’insegna della tradizione e dei gusti intensi!

Ingredienti:

  • 4 Weisswurst
  • 4 cipolle
  • 200 ml di Weissbier
  • 20 ml di panna fresca
  • 4 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di senape
  • Olio E.V.O. q.b.
  • Sale e pepe q.b.

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weisswurst

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Preparazione:

Preriscaldare il forno a 160°, mettete in una terrina le cipolle affettate sottilmente, se avete una mandolina usatela, e le salsicce tedesche bucherellate con una forchetta. In una ciotola mischiate la birra, il sale, il pepe e la senape con un filo di olio possibilmente E.V.O., versateli sopra i Weisswurst. Infornate per 40 minuti rigirando un paio di volte. Se usate il forno ventilato coprite bene la terrina con della stagnola per i primi 20 minuti. Una volta cotto, quando le cipolle saranno morbide, aggiungete la panna e servite ben caldo!!

Birra in accompagnamento: ovviamente da abbinare (dolce chiama dolce) con una schiumosa e fruttata Weiss tedesca! Se invece volete mitigare il gusto zuccherino delle cipolle e dei wurstel bevete una dissetante Pils!

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic