19 Febbraio 2016

Radicchio fritto alla bitter ale

Radicchio fritto alla bitter ale

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

 

Deliziosa preparazione in pastella, daservire caldissima

 

Ingredienti:

  • 4 cespi di radicchio rosso lungo
  • 1 uovo
  • 60g farina
  • 10 cl di birra Bitter
  • Olio per friggere
  • Sale q.b.

.

radicchio

.

Preparazione:

In una ciotola sbattete l’uovo e setacciateci dentro la farina a poco a poco. Quando il composto sarà omogeneo e senza grumi salate e aggiungete la birra. Il risultato deve essere una pastella non troppo densa, quindi regolatevi con la quantità di birra, quella che avanza ve la potete bere mentre lasciate riposare il composto per 30 minuti. Tagliate ogni cespo di insalata in quattro nel senso della lunghezza, lavateli e asciugateli bene. Immergete il radicchio nella pastella e friggete in abbondante olio ben caldo. Asciugate con carta assorbente e salate!

Servite ben caldo.

.

pastella-birra

.

Birra in abbinamento:

Questo piatto avrà note amare portate dall’insalata, potete quindi abbinarci una birra con le stesse caratteristiche, anche la stessa Bitter Ale che avete usato per cucinare, o una Dry Stout che ben si sposa col radicchio

 

Condividi, stampa o traduci: X

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic