Numero 02/2022

11 Gennaio 2022

Inquina di più la lattina o la bottiglia?

Inquina di più la lattina o la bottiglia?

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Le lattine sono diventate di gran  moda come contenitore per la birra artigianale. Ma non solo, la lattina, infatti, è un ottimo contenitore per la bevanda, in quanto, a fronte di un costo più alto rispetto alla bottiglia (anche per le attrezzature necessarie al confezionamento),  risultano  ben trasportabili, ottimizzano la logistica degli spazi,  e proteggono al meglio la birra dalla luce (un po’ meno dagli sbalzi termici) . Il passaggio al metallo è un bene per il portafoglio, per la distribuzione, l’immagine e pure per la qualità della birra. Ma per la Terra?

L’ideale sarebbe recarsi (in bicicletta) alla fabbrica di birra più vicina e bere direttamente dal rubinetto di spillatura. Ma questo non è sempre possibile, per questo gli ambientalisti devono scegliere: lattine o bottiglie.

 

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Il dibattito è complicato, ma proviamo a fare un bilancio dei pro e i contro ambientali per bottiglie e lattine.

Le bottiglie di vetro sono riciclabili, e la bottiglia tipica è fatta di materiale riciclato in una percentuale tra 20 e 30. Sono realizzate con silice, una sabbia industriale con un elevato tenore di anidride silicica. Secondo lo United States Geological Survey, la silice è abbondante e le sue miniere “di solito hanno un limitato impatto ambientale.

Ma c’è un grosso problema: il vetro è pesante. Le bottiglie di vetro hanno una grande impronta di CO2 a causa del loro trasporto. Richiedono una grande quantità di imballaggi in cartone per assicurare che non si rompano. Secondo alcuni studi statistici il trasporto di una bottiglia emette il 20 per cento più gas serra rispetto a una lattina.

Per contro le lattine sono molto più leggere rispetto alle bottiglie. Ciò significa che hanno un minore impatto ambientale rispetto al vetro, ma anche che richiedono meno imballaggio per il trasporto. Inoltre, le lattine godono di un tasso di riciclo molto superiore rispetto al vetro. Secondo The Aluminum Association, le lattine sono in genere realizzate per il 70% da materiale riciclato, e la gente ricicla le lattine il 20 % più spesso di quanto non faccia per il vetro.

 

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Il principale elemento contro le lattine viene dal costo ambientale dell’alluminio nuovo. I produttori di alluminio devono estrarre la bauxite, che è un minerale argilloso costituito da idrossido di alluminio, ferro, titanio, zolfo, e cromo. L’estrazione di bauxite è un’operazione ad alto impatto ambientale, con gigantesche macchine che spaccano enormi quantità di terra per vomitare polvere in atmosfera. Per quanto si riesca a riciclare, l’alluminio nuovo sarà sempre una parte consistente dell’equazione ambientale.

Sul fronte del riutilizzo, le bottiglie vincono alla grande, perché basta lavarle e staccare l’etichetta e il gioco è fatto. Ma l’assenza di standard (sono tutte diverse!) e soprattutto di un circuito di raccolta e riutilizzo, come quello diffuso in Germania ed altri paesi, rende questo vantaggio del tutto inutile.

Il verdetto finale suona come un pareggio tra le due opzioni, nessuna delle quali supera l’esame ambientale. Ed entrambe perdono di fronte alla birra alla spina, anche per una questione di “contesto” (pub, brewpub o microbirrificio) in cui si degusta il prodotto!

 

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Redazione Giornale della Birra
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