Numero 51/2023

22 Dicembre 2023

Serebrianka: dalla Russia con aroma!

Serebrianka: dalla Russia con aroma!

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Serebrianka, o Silver come viene talvolta chiamato, è un luppolo aromatico russo e genitore di Cascade. La sua validità commerciale è stata testata per 20 anni  negli Stati Uniti prima di essere scartata nel 1991 per una serie di difetti, in particolare per la sua resa incredibilmente bassa. Tuttavia, a volte è ancora disponibile in commercio, considerata la sua limitata ma prolungata diffusione.  Data la sua origine e il profilo aromatico, si pensa che Serebrianka possa essere correlato a Saaz e si dice che conferisca alcune caratteristiche aromatiche interessanti e uniche che includono sentori di tè nero, erbe e persino tabacco. Ha un alto umulene e farnesene, che senza dubbio contribuisce al suo aroma e gusto piacevoli e in gran parte continentali.

A livello agronomico si distingue per una buona resistenza a peronospora.

 

Composizione dei fiori alla raccolta:

Alpha Acid Composition 3%-4%
Beta Acid Composition 3%
Co-Humulone Composition 23%
Total Oil Composition 0.41 mL/100g
Myrcene Oil Composition 30%
Humulene Oil Composition 27%
Caryophyllene Oil 8%
Farnesene Oil 12%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!