Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 25/2018

24 giugno 2018

Antipasto ai germogli di luppolo con fonduta di birra

Antipasto ai germogli di luppolo con fonduta di birra

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Una  ricetta molo ricca, che potete preparare durante tutta la stagione vegetativa del luppolo: durante una passeggiata nella natura incontaminata potete raccogliere dei bei mazzi di punte di piante selvatiche, da cucinare in casa!

 

Ingredienti per 4 porzioni:  

  • 800 grammi di germogli di luppolo
  • 33 cl di birra pils
  • 30 cl di brodo vegetale
  • 300 grammi di formaggio fontal
  • 50 mL di panna
  • 200 mL di latte
  • 2 uova

 

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Preparazione:

Mondate i luppoli accuratamente e regolarizzate la lunghezza dei germogli. in una casseruola ponete il brodo e circa 200 ml di birra, quindi portate ad ebollizione e scottate i germogli di luppolo, fino a cottura. Scolateli e immergeteli in acqua fredda per preservarne il colore.

Preparate la fonduta sciogliendo in latte e la rimanente parte della birra il formaggio a cubetti e la panna, mantenendo sempre il fuoco moderato. Infine aggiungete i tuorli d’uovo.

Preriscaldate i germogli di luppolo e serviteli caldissimi, abbinati alla fonduta.

 

Birra in accompagnamento: strong scotch ale

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Salvatore Passamonte
Info autore

Salvatore Passamonte

Sono nato a Catania nel ’94, ed attualmente sto studiando per diventare un ingegnere, in questi oscuri anni dell’università ho scoperto per caso il mondo della birra artigianale, ne ho apprezzato fin da subito, le sfaccettature, l’armonia.
Una notte mi sono chiesto come fosse possibile fare della birra in casa, da lì ho studiato, ho letto, mi sono documentato e sono entrato in un circolo vizioso, di ricerca della birra perfetta.
In questa ricerca ho trovato perfino l’amore! Ma non sono ancora giunto al mio scopo.
Qual’è il mio scopo? Trovare la birra perfetta.
Dopo averla trovata, ricominciare dal principio perché la birra è viva!