Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 03/2018

21 Gennaio 2018

Ciambella di mele e sultanina affogata alla birra

Ciambella di mele e sultanina affogata alla birra

Tweet

Tag:, ,

La ciambella di mele è un dolce insostituibile della tradizione italiana, oggi rivisitato in chiave birraria e con un tocco di eleganza data dall’uva sultanina.

 

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • 500 gr di mele
  • 1 limone
  • 33 cl di birra pils

 

.

.

 

 

Preparazione:

Rinvenite l’uvetta nella birra, lasciandola ammollo almeno per 4 ore. Mondate le mele e tagliatele a fettine, mantenendole al ripario dall’imbrunimento con il succo di limone. Preparate l’impasto montando le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio, le farine ed il lievito. Infine addizionale l’uvetta sgocciolata e le mele. Ponete in uno stampo da ciambella in silicone, quindi infornate a 170°C per 45 minuti.

 

Tweet

Giuseppe Mautone
Info autore

Giuseppe Mautone

Sono Giuseppe, 26 anni, e attualmente vivo a Perugia.

Il mio viaggio nella birra è cominciato per puro caso: una sera con amici vado a trascorrere la serata in un pub a Perugia dove noto, oltre alle marche di birra famose e “commerciali”, anche nomi poco noti. Chiedo che birre sono e mi rispondono che sono birre prodotte da microbirrifici locali. Incuriosito, decido di provarne una e scopro una differenza abissale rispetto alle classiche marche. Da lì comincia la mia curiosità verso questo nuovo mondo, quello delle birre “artigianali”.

Tutt’oggi sono a contatto quotidiano con le birre artigianali scrivendo articoli, riguardanti la birra e chi la produce, sul mio portale Birra e Birrerie. E’ stata la perfetta occasione non solo per coniugare le mie due più grandi passioni, la birra e il web, ma anche di entrare a diretto contatto con esperti del settore, birrai e semplici appassionati del buon bere. Tra questi vi sono anche gli autori di Enciclopedia della Birra, con cui condivido passione, opinioni e l’entusiamo di scrivere di birra!

La mia avventura nella birra è cominciata da poco e scopro ogni giorno cose nuove sulla birra, che non avrei mai immaginato. Ed è per questo che voglio far scoprire a tutti la bontà e i benefici di una buona birra artigianale.

Un saluto a tutti e buona birra!

Visita anche il mio portale web dedicato alla birra:
www.birraebirrerie.it