Numero 05/2017

5 Febbraio 2017

Confettura al Lambic

Confettura al Lambic

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Ad arricchire la rubrica di approfondimento sul Lambic, ecco la prima di una serie di ricette in cui consiglio l’uso di queste birre per la preparazione di ottimi piatti. Si inizia con una dolce confettura!

Ingredienti:

  • 1 kg di Mele Golden
  • 1 bottiglia di Kriek o Framboise
  • 500 grammi di zucchero

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Preparazione:

Tagliate le mele a spicchi e mettetele in una terrina con la birra e lo zucchero. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora. In questa ricetta si usano le mele perché preparare la marmellata con amarene o lamponi coprirebbe totalmente gli aromi del Lambic. A questo punto scoperchiate e lasciate ridurre la marmellata fino alla giusta consistenza. Quando un cucchiaino di composta non scivolerà via da un piatto inclinato sarà il momento giusto, ci vorranno almeno altri 30 minuti, l’importante è far sempre sobbollire la birra, non di più. A vostro piacimento potete aggiungere una punta di vaniglia, peperoncino o altri aromi, ma senza esagerare. A questo punto potete mettere la marmellata noi vasetti che avrete precedentemente fatto bollire coi tappi per sterilizzarli. Chiudeteli e fateli bollire per altri 20 minuti, poi capovolgeteli e aspettate che si raffreddino. La marmellata è pronta, potete gustarla subito o conservarla.

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic