Numero 51/2021

26 Dicembre 2021

Panettone avanzato? Una idea di recupero con la birra!

Panettone avanzato? Una idea di recupero con la birra!

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Una ricetta semplicissima che ha due funzioni, può servire a trasformare un panettone semplice in un dolce più sfizioso o aiutarci a utilizzare del panettone avanzato… ovviamente con la birra come ingrediente!

Ingredienti:

  • 800 g di crema pasticciera
  • 1 arancia non trattata
  • 750 g di panettone
  • 60 g di marmellata d’arance
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero di canna
  • 33 cl di birra porter
  • 1 noce di burro

 

Preparazione:

Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base ma profumatela con della scorza d’arancia grattugiata anziché di limone. Lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto. Sfumatela in preparazione con mezzo bicchiere di birra

Imburrate una teglia da crostata di 26-28 cm di diametro e cospargela con metà dello zucchero di canna.

Tagliate le pareti e la calotta del panettone in fettine dello spessore di circa mezzo cm e rivestite la tortiera coprendo bene tutti i buchi. Irrorate con un bicchiere di birra il fondo.

Tagliate il resto del panettone in cubetti e inzuppateli nella birra restante
Versate metà della crema pasticciera sopra la base di panettone e livellate. Immergete i cubetti di panettone nella restante crema e mescolate.
Disponete i cubetti di panettone mischiati alla crema pasticciera sulla torta, in modo omogeneo. Ora distribuite la marmellata d’arance in a cucchiaiate separate tra loro. Tritate il cioccolato con il coltello me non troppo finemente.
Distribuite le scaglie di cioccolato sulla superficie della torta. Cospargete con il restante zucchero di canna e infornate a 200°C per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

 

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Maria Giulia Ruberto
Info autore

Maria Giulia Ruberto

La mia passione per la birra nasce esattamente due anni fa, quando per la prima volta mi sono cimentata nella spillatura dietro al bancone di un bar. Non so se si possa definire una vera e propria passione, ma so che quando sono lì a “creare” le mie birre, mi sento al posto giusto. Così ho deciso di chiudere in un cassetto i cinque anni investiti nel prendere la laurea in Comunicazione per seguire la mia nuova strada di barista. Da lì è stato un vortice, mi sono trasferita dalla Toscana al Trentino, ho seguito corsi formativi sulle birre e ho deciso di rispolverare la mia passione per la scrittura, chiaramente in ambito birrario. E da qui in poi: avanti a tutta birra!