13 Marzo 2016

Crespelle di grano saraceno alla Doppelbock con fonduta di taleggio e speck

Crespelle di grano saraceno alla Doppelbock con fonduta di taleggio e speck

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Ricetta sfiziosissima, ricca di sapori, di profumi e… di birra!

 

CRESPELLE

Ingredienti per le crespelle:

  • 2 uova
  • 200g di farina di grano saraceno
  • 100g di farina 00
  • 200ml di latte
  • 330ml di doppelbock (o Guinness)
  • 1 cucchiaio di olio E.V.O.
  • Burro per ungere la padella

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cottura-crespella

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Preparazione:

Mettete la farina di grano saraceno in una ciotola con quella di frumento, meglio se setacciata, e un cucchiaino di sale. Mescolate piano ed incorporate il latte e la birra a filo fino a formare un composto omogeneo e senza grumi, aiutatevi con una frusta. A questo punto aggiungete l’olio e due uova precedentemente sbattute. Lasciate riposare per due ore in frigorifero. Prendete una padella antiaderente (io ne ho usato una con diametro 24 cm), ungetela col burro e mettete un mestolo scarso di impasto. Inclinando la padella distribuite bene sul fon l’impasto in modo che la crespella abbia uno spessore di circa un millimetro. Usando una padella e facendo molta attenzione girate la crespella e una volta cotta ponetela in un piatto e ricominciate. E usciranno circa 10! Lasciatele riposare una decina di minuti in modo che ridiventino morbide e flessibili.

 FONDUTA

Ingredienti per la fonduta:

  • 5 fette di speck dallo spessore di circa 1 millimetro
  • 400g di taleggio D.O.P.
  • 200ml di latte
  • 60g di burro
  • 60g di farina 00
  • 2 rametti di timo fresco

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fonduta

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Preparazione:

Tagliate a striscioline sottili lo speck e in una padella antiaderente rosolatelo insieme a un rametto di timo poi mettetelo a parte nella stessa padella sciogliete il burro e, dopo aver scaldato il latte in un pentolino assieme al timo, aggiungete la farina a pioggia. Amalgamate bene burro e farina fino ad ottenere un roux denso e dorato. Aggiungete a questo punto il latte e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Spegnete il fuoco e sempre mescolando aggiungete il taleggio e fatelo sciogliere. Unite anche lo speck e componete le crespelle. Farcitele piegandolo in quattro. Una volta messe in una teglia coprite con la fonduta rimante e spolverate con del parmigiano reggiano grattugiato. Infornate in forno già caldo a 160° per 15 minuti e buon appetito!

Birra in abbinamento: siccome la birra Doppelbock non è sempre facilmente reperibile, potete sostituirla con una più comune Guinness!

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic