Numero 47/2019

24 Novembre 2019

Crostata salata fantasie alla birra

Crostata salata fantasie alla birra

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Una idea che stupisce in tavola: la rivisitazione della classica crostata dolce in forma salata! La birra diventa ingrediente principe in questa fantasia culinaria. La ricetta base, che vi consigliamo, può poi essere declinata in mille varianti di farcitura! Insomma non resta che sbizzarrirci in cucina.

 

Ingredienti:

Per la base morbida:

  • 3 uova
  • 125 g di olio di semi
  • 120 ml di birra pils
  • 225 g di farina
  • 10 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale

 

Per la copertura:

  • 200 g di formaggio fresco splamabile
  • 100 g di pomodori
  • 100 g di prosciutto crudo
  • rucola
  • maionese
  • sale

 

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Preparazione:

Sbattete le uova con un po’ di sale, olio e birra. Aggiungete farina e lievito setacciato. Aggiungete il parmigiano e versate in uno stampo furbo del diametro di 28cm, dopo averlo imburrato. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Capovolgete su un vassoio.

Spalmate il formaggio fresco ed aggiungete i pomodori tagliati in quattro parti, disponendoli a raggiera. Aggiungete delle roselline di prosciutto, la rucola e qualche altro pomodoro al centro. Decorate con dei ciuffetti di maionese e servite la vostra crostata salata con base morbida.

 

Birra consigliata in abbinamento: Golden ale

 

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Mario De Luca
Info autore

Mario De Luca

Nato nel lontano 1986, orgogliosamente napoletano, trascorro la mia vita tra libri universitari, birrerie e calcio.
Laureato in Economia aziendale, ora laureando in Economia e commercio, in continuo viaggio tra Roma, Napoli e Castel di Sangro, in provincia dell’Aquila – “Emigrante? No, turista…” come direbbe Troisi -, dove i miei posseggono una birreria, per me croce e delizia.
Utilizzo quotidianamente la scusa dell’appassionato di birre per poter bere…di recente mi sono avvicinato al mondo dell’ homebrewing, non vi dico con quali pietosi risultati!
Scrivo di birra per passione e cercherò di spaziare tra tanti argomenti, sperando di dare un valido contributo ad giornaledellabirra.it, che molto gentilmente mi ha offerto quest’opportunità.
Amo definirmi “socievole ma soprattutto curioso, spesso critico”…non sono, nè voglio diventare un gastrofighetto, come disse un giorno Antonio Capaldo dei Feudi di San Gregorio, riferendosi a quei finti pseudo-cultori del cibo, che si incontrano nel reparto vini del supermarket o durante il corso di marketing all’università. Non sono un degustatore professionista, ma semplicemente un amante delle birre in genere, special modo tedesche, interessato circa il movimento dei microbirrifici italiani. Adoro i nuovi birrifici “fuori dagli schemi” e il loro modo di approcciarsi al mercato, lontano dagli standard e dalla tradizione, pensando controcorrente ed osando (questo rispecchia anche il mio carattere).
Non prendetemi troppo sul serio, tra una battutina e un’analisi seriosa proverò a strapparvi un sorriso e allo stesso tempo, assieme, navigheremo in questo mare giallo (birra eh, mica altro…non fraintendetemi)!