Numero 01/2020

5 Gennaio 2020

Dreikonigskuchen alla birra

Dreikonigskuchen alla birra

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Come in tutti i paesi anche in Svizzera esistono dolci per festeggiare l’arrivo dei Re Magi: quello tipico è il Dreikonigskuchen o dolce dell’Epifania svizzero che alla lettera vuol dire “Dolce dell’Epifania”. Si tratta di una morbida pasta tipo brioche in forma di fiore, e ovviamente all’interno si trova un oggettino o una moneta. Il fortunato che troverà questa cosa nella sua porzione di dolce sarà incoronato il Re della Festa, e avrà il diritto a vedere realizzati i suoi desideri da parte degli altri commensali.

In realtà, si tratta di un dolce molto duttile, perfetto anche a colazione e “spogliato” di un po’ di tradizionalità è perfetto per l’uso quotidiano. La nostra versione prevede anche una buona aromatizzazione con la birra bock, che essendo sottoposta a cottura, non lascerà alcun residuo di alcol nel prodotto finito!

 

Ingredienti:

  • 750 g. di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 125 g. di burro più quello per la teglia
  • 30 g. di lievito di birra
  • 2 uova più un tuorlo
  • 75 g. più due cucchiai di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 33 cl. di birra bock
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 g. di uvetta
  • un po’ di lamelle di mandorle

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Preparazione:

Mescolate la farina, lo zucchero (75 g.), il sale e la buccia grattugiata del limone in una ciotola.

Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unitevi i due cucchiai di zucchero, lasciate riposare qualche minuto.

Fate fondere il burro e unitevi la birra.

Incorporate al miscuglio di birra e burro il lievito e poi le uova, infine il miscuglio secco di farina e zucchero.

Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto soffice e non appiccicoso (se avete un’impastatrice elettrica o una planetaria utilizzatela pure).

Terminate incorporando l’uvetta. Se volete rispettare la tradizione, inserite un piccolo oggetto nell’impasto idoneo alla cottura (come un legume, o un prezioso in porcellana, una moneta).

Dividete l’impasto in sei, otto o dieci pezzi (di cui uno può essere più grande). Deponete il pezzo più grande al centro di una teglia ben imburrata e gli altri attorno per formare un fiore.

Lasciate lievitare il dolce in un luogo caldo fino a quando raddoppierà di volume e poi lasciatelo riposare in un luogo fresco per un’altra oretta.

Spennelatelo con il tuorlo d’uovo e spolveratelo con le lamelle di mandorle.

Cuocete per 40/50 minuti nella parte inferiore di un forno caldo a 200 gradi e fatelo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.

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Redazione Giornale della Birra
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