Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 15/2018

15 aprile 2018

Pasta e fagioli alla Doppel Bock

Pasta e fagioli alla Doppel Bock

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Gustosissimo primo piatto, semplice da preparare ma dal grande effetto al palato!

Ingredienti:

  • 240g di ditaloni rigati
  • 200g Fagioli borlotti secchi
  • 100g guanciale amatriciano
  • ½ Carota
  • ½ Cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 200g di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio E.V.O. q.b
  • Sale e pepe q.b.
  • 33 cl di doppelbock

 

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Preparazione:

Lasciate i fagioli in ammollo per più di dodici ore, quindi scicquateli e cuoceteli in acqua fredda per circa un ora e mezza. Tritate cipolla, carota, sedano, aglio e guanciale e soffriggete bene. Aggiungete i fagioli senza buttare la loro acqua di cottura e sfumate con la birra. Quando l’alcol sarà evaporate buttate in pentola il pomodoro e gli aromi e cuocete a fuoco medio basso per circa venti minuti. Se preferite frullate parte dei fagioli per rendere il tutto più cremoso. A questo punto siete pronti a cuocere la pasta direttamente nella minestra. Servite con un filo di olio E.V.O. a crudo, salate e pepate se necessario. Le note maltate della birra esalterano l’opulenza di sapori di questo tipico piatto della cucina italiana.

Birra in abbinamento: ideale la stessa doppelbock ovviamente, ma anche una Keller o una Hell vi stupiranno!

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!