Numero 38/2020

20 Settembre 2020

Risotto barbabietola e Bleu d’Aoste alla Rauchbier

Risotto barbabietola e Bleu d’Aoste alla Rauchbier

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Il sapore terroso della barbabietola, l’affumicato della Rauchbier e l’erborinato del Bleu d’Aoste: tutti sapori particolari e forti per un risotto dal gusto unico e pieno di colore. La rauchbier è una birra a bassa fermentazione con un accentuato sapore di affumicato: noi abbiamo scelto La Rauch del birrificio valdostano Les Bières du Grand St. Bernard.

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Ingredienti:

  • 320 g riso Carnaroli
  • 250 g barbabietole precotte (oppure una barbabietola cruda)
  • 50 g circa Bleu d’Aoste
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 30 g di burro
  • 1 l brodo vegetale (per la cui preparazione avrete bisogno di: una cipolla, una carota, una costa di sedano e una patata)
  • 150 ml birra Rauchbier (circa ½ bottiglia da 33cl)
  • 1 scalogno (oppure ½ cipolla)
  • timo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale fino q.b.

Preparazione:

Cominciate con la preparazione del brodo vegetale: in una pentola versate un litro d’acqua e aggiungete una cipolla, una costa di sedano una carota, una patata e un po’ di sale e fate cuocere tutto per 30 minuti circa.  Se usate la barbabietola cruda fatela cuocere intera per circa 30 minuti in pentola a pressione, altrimenti usate le barbabietole già precotte. Tagliate le barbabietole a fette e ponetele nel bicchiere del mixer ad immersione, versate un mestolo di brodo vegetale caldo e frullate fino ad ottenere una purea. In un tegame con dell’olio evo fate dorare una cipolla tritata (oppure lo scalogno), poi unite il riso e fatelo tostare per circa un minuto (alzate leggermente la fiamma), versate la birra e lasciate sfumare. Unite qualche mestolo di brodo e cuocete, continuando a mescolare per circa 7 minuti: a questo punto aggiungete la purea di barbabietole e regolate di sale, continuate a mescolare fino a cottura ultimata aggiungendo sempre del brodo (cottura totale, compresa la mantecatura, del riso è di 16-18 min).

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Spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il burro, il parmigiano reggiano grattugiato e il Bleu d’Aosta tagliato a piccoli cubetti direttamente nel piatto.  Il vostro risotto colorato e super goloso è pronto!

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Cheers!

 

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Lina Zadorojneac
Info autore

Lina Zadorojneac

Nata in Moldavia, mi sono trasferita definitivamente in Italia per amore nel 2008. Nel 2010 e 2012 sono arrivati i miei due figli, le gioie della mia vita: in questi anni ho progressivamente scoperto questo paese, di cui mi sono perdutamente infatuata. Da subito il cibo italiano mi ha conquistato con le sue svariate sfaccettature, ho scoperto e continuo a scoprire ricette e sapori prima totalmente sconosciuti. Questo mi ha portato a cambiare anche il modo di pensare: il cibo non è solo una necessità, ma un piacere da condividere con la mia famiglia e gli amici. Laureata in giurisprudenza, diritto internazionale e amministrazione pubblica, un master in scienze politiche, oggi mi sono di nuovo messa in gioco e sono al secondo e ultimo anno del corso ITS Gastronomo a Torino, corso ricco di materie interessanti e con numerosi incontri con aziende produttrici del territorio e professionisti del settore. Il corso ha come obiettivo la formazione di una nuova figura sul mercato di oggi: il tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie e agro-alimentari. Così ho iniziato a scrivere per il Giornale della Birra, occasione stimolante per far crescere la mia professionalità.