Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
11 ottobre 2015

Torta di pesche e amaretti alla birra

Torta di pesche e amaretti alla birra

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Questa ricetta si può preparare sia con le pesche fresche, sia con quelle sciroppate. L’accostamento con l’amaretto e la birra risulta molto gradevole, in quanto l’amaricatura  smorza in la dolcezza dei frutti.

Ingredienti per una torta da 20 centimetri di diametro: 

  • 400 grammo di pesche snocciolate
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di amaretti
  • 3 uova
  • 50 grammi di burro
  • 50 mL di birra weiss
  • mezza buccia di limone
  • una bustina di lievito per dolci

 

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Preparazione

Tagliate a dadini le pesche e mettetele a scolare in uno scolapasta.

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma. Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenre composto chiaro e spumoso.

Rompete gli amaretti in pezzetti fini.

In una ciotola setacciate la farina e il lievito. Unitevi a poco a poco i tuorli, la birra, il burro fuso. Amalgamate a questo anche i dadini di pesca scolati.

Unite quindi gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Per fare questo mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.

Imburrate lo stampo per torte (circa 20 centimetri di diametro) e versatevi il composto. Spolverizzate la superficie con un pò di zucchero semolato. Infornate a 180° per 45-50 minuti.

Una volta cotta, lasciate torta a raffreddare nella teglia. Quindi sformatela e servite a fette.

Redazione Giornale della Birra
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