Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
27 settembre 2015

Vellutata alla zucca e Kölsch!

Vellutata alla zucca e Kölsch!

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Zuppa di verdure dal tipico sapore ricco, reso ancora più invitante dall’aromaticità della birra.

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 grammi  di zucca
  •  250 grammi di patate
  • 200 grammi di fagioli borlotti
  • una cipolla rossa
  • 100 ml di birra Kölsch o altra light ale
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 300 grammi di pane a fette
  • due grani di pepe nero, due grani di ginepro

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Preparazione: 

in una terrina di adeguate dimensioni (da usare per la cottura dell’intera portata), preparate un soffritto di cipolla e soffriggetela in poco olio, fino a quando non imbionda. Lasciate raffreddare fino a intiepidimento, quindi aggiungete il brodo vegetale.
Preparate la zucca e le patate, riducendole in cubetti di circa 2 -3 centimetri di lato. Aggiungete le verdure (anche i borlotti) al brodo e portare a ebollizione.
Cuocere a fuoco basso e con coperchio per mezz’ora  (fino a che le verdure non si ammorbidiscono), quindi frullate con il mixer in modo da ottenere un composto molto omogeneo.
Aggiungete la birra e sfumate a fuoco alto, fino a che non si ritira completamente.
Continuare a fare sobbollire per almeno quindici minuti e fino a raggiungere la consistenza desiderata, dosate la salatura con sale fino.
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A parte preparate i crostini di pane, tagliando le fette a cubetti di dimensioni regolari e passateli al forno ad essiccare. Pochi minuti prima del servizio bagnateli con un filo d’olio e spolverate di sale.
Prima del servizio, passate nuovamente al mixer la vellutata, in modo da recuperare una piacevole consistenza spumosa.
Trasferite le porzioni nei piatti di portata, condite con un filo di olio extravergine e dosate una minima quantità di pepe e ginepro frantumati. Decorate con alcuni crostini e servite immediatamente.

Birra consigliata in abbinamento: Pumpkin Ale

Redazione Giornale della Birra
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