18 Ottobre 2015

Maiale sottaceto con latte di cocco brasato alla saison

Maiale sottaceto con latte di cocco brasato alla saison

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Una ricetta ricca di gusto per preparare un secondo di carne per 4 persone, dove la birra gioca da attrice principale!

NB: la ricetta è suddivisa in due fasi, di cui la prima per la marinatura della carne, la seconda per la cottura. 

 

Ingredienti per il maiale marinato all’aceto:

  • 600g di maiale
  • 250ml di aceto di vino
  • 2 spicchi di aglio
  • alloro
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di tabasco
  • 12 grani di pepe
  • 1 cucchiaio di sale

Marinatura:

Per marinare  il maiale bollire tutti gli ingredienti assieme mescolando per 5 minuti. Unite il maiale tagliato a cubetti di  4 cm di lato. Lasciate riposare coperto ed il frigo per almeno 48 ore, meglio 72. Questa preparazione è già un piatto completo che può essere arrostito o brasato oppure cotto al bbq.

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Ingredienti per maiale sottaceto brasato al latte di cocco e saison:

  • 600g di maiale marinato (da fase precedente)
  • 200 ml di latte di cocco
  • 200 ml di crema di cocco
  • 250 ml di saison
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 cm di radice di zenzero
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 cucchiaini di salsa di pesce
  • 10 foglie di erba limoncina
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 10 piattoni scottati
  • 10 fagiolini scottati

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 160°. In una casseruola scaldate su fuoco il latte di cocco, la crema e la birra. Tagliate a rondelle il cipollotto (becco di flauto) e aggiungetelo in cottura assieme a zenzero affettato, foglie di erba limoncina, peperoncino, salsa di pesce e zucchero. Assaggiate e salate.

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Aggiungete il maiale e portate a bollore lieve. Coprite e trasferite nel forno per circa due ore. Scottate i piattoni e i fagiolini per tre minuti ed uniteli al maiale appena prima di impiattare. Servite con una ciotola di riso basmati.

 

Birra in abbinamento: una fresca, dolce, speziata ed effervescente saison.

 

 

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic