Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 06/2018

11 febbraio 2018

Bugie alla birra

Bugie alla birra

Tweet

Tag:, ,

La nostra amica ed assidua lettrice Laura di Monforte d’Alba, in provincia di Cuneo, ci ha regalato una ricetta in perfetto tema per la festa di Carnevale: le chiacchiere, o meglio le bugie come si usa denominarle in Piemonte – rivisitate in chiave birraria! Assolutamente da provare in questi giorni di festa!

 

Ingredienti per 12 persone:

  • 150 – 200 mL di birra pils
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 500 g di farina
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato
  • 1 L di olio per friggere

 

.

.

 

Preparazione:

Disporre su un piano da impasto la farina a fontana dopo averla setacciata, aggiungere le uova ed il sale e lavorare un pochino l’impasto. Sciogliere a fiamma bassa in un tegame il burro con la birra e lo zucchero, aggiungere il composto all’impasto e continuare a lavorare il preparato fino ad una consistenza elastica e soda. Lasciare riposare per 15 minuti, poi stendere la pasta in strato sottile con l’ausilio di un mattarello e della macchina per la sfoglia.

 

.

.

 

Tagliare in forme più o meno regolari secondo i gusti personali. Scaldare  l’olio, possibilmente mediante l’ausilio di una friggitrice elettrica, oppure in un pentolino profondo, quindi gettare le chiacchiere una alla volta e tenerle in immersione per alcuni secondi, in modo da far sviluppare delle ampie bolle. Appena cotte scolarle su carta assorbente.

 

Prima di gustarle spolverarle con abbondante zucchero a velo vanigliato.

 

Tweet

Redazione Giornale della Birra
Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!