Numero 06/2018
11 Febbraio 2018
Bugie alla birra
![Bugie alla birra](https://www.giornaledellabirra.it/wp-content/uploads/2018/02/chiacchiere-birra.jpg)
La nostra amica ed assidua lettrice Laura di Monforte d’Alba, in provincia di Cuneo, ci ha regalato una ricetta in perfetto tema per la festa di Carnevale: le chiacchiere, o meglio le bugie come si usa denominarle in Piemonte – rivisitate in chiave birraria! Assolutamente da provare in questi giorni di festa!
Ingredienti per 12 persone:
- 150 – 200 mL di birra pils
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 500 g di farina
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo vanigliato
- 1 L di olio per friggere
.
.
Preparazione:
Disporre su un piano da impasto la farina a fontana dopo averla setacciata, aggiungere le uova ed il sale e lavorare un pochino l’impasto. Sciogliere a fiamma bassa in un tegame il burro con la birra e lo zucchero, aggiungere il composto all’impasto e continuare a lavorare il preparato fino ad una consistenza elastica e soda. Lasciare riposare per 15 minuti, poi stendere la pasta in strato sottile con l’ausilio di un mattarello e della macchina per la sfoglia.
.
.
Tagliare in forme più o meno regolari secondo i gusti personali. Scaldare l’olio, possibilmente mediante l’ausilio di una friggitrice elettrica, oppure in un pentolino profondo, quindi gettare le chiacchiere una alla volta e tenerle in immersione per alcuni secondi, in modo da far sviluppare delle ampie bolle. Appena cotte scolarle su carta assorbente.
Prima di gustarle spolverarle con abbondante zucchero a velo vanigliato.