Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 14/2018

8 aprile 2018

Crocchette vegetali birrose

Crocchette vegetali birrose

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Idea per creare un piatto vegetariano, ma dal grande gusto, anche grazie al contributo di aromi della birra!

 

Ingredienti:

  • 400 g di carote
  • 200 g di patate
  • pangrattato qb
  • farina 00 qb
  • curcuma qb
  • trito di erbette aromatiche
  • olio EVO
  • 10 cl di pils

 

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Preparazione:

mondate le verdure, e riducetele in piccoli tocchetti, quindi ponetele in una casseruola a stufare, avendo cura di far evaporare l’acqua che si sviluppa  in cottura. A cottura completa passate le verdure con un passapatate, aggiungete il trito di erbette e regolate la consistenza del composto con il pangrattato, in modo da creare un impasto compatto e malleabile. Formate circa 12 palline di diametro di circa 4 cm. Preparate con la birra, l’olio e la farina una pastella densa in cui intingere le crocchette, quindi ricopritele con una passata in pangrattato. Ponete su una teglia ed infornate a 170°C per 15 minuti.

 

 

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Matteo Busia
Info autore

Matteo Busia

Nato e cresciuto in un piccolo paesino della provincia di Oristano, in Sardegna, mi sono poi trasferito per alcuni anni a Bologna in cerca di lavoro. Dopo cinque anni passati in terra emiliana tra tortelloni e tigelle sono rientrato in Sardegna, era il 2009, anno in cui ho fatto la mia prima cotta come homebrewer con i kit per poi passare al sistema All Grain. Da qui si è aperto un nuovo mondo per me, ho cominciato a studiare birrificazione sui libri, fare ricerche su internet e partecipare ai vari corsi di produzione e degustazione di birre, eventi birrari e concorsi organizzati dalle associazioni culturali locali. Dopo pochissimo tempo mi sono trasferito a Milano, città che pullula di birrifici e di locali dove si possono degustare buonissime birre. Anche qui non mi sono fatto scappare i corsi di degustazione, laboratori e i numerosi eventi a tema birrario, senza mai smettere di dedicarmi all’homebrewing. Da poco più di un anno vivo a Barcellona dove lavoro come cuoco e dove la cultura birraria si sta diffondendo molto velocemente. Ho lavorato nella cucina di un brew-pub dove quasi tutte le ricette hanno la birra da loro prodotta come ingrediente. Anche qui come in Italia nascono uno o due nuovi birrifici alla settimana e si possono trovare delle birre veramente interessanti e Barcellona è una città che non sta mai ferma, vengono organizzati numerosi eventi e festival durante tutto l’anno, cercherò di presentarveli e descriverli nel miglior modo possibile. ¡Salud!