Numero 44/2020

1 Novembre 2020

Papassini alla birra

Papassini alla birra

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I papassini conosciuti anche come pabassinas o papassinos, sono dei dolci tipici della Sardegna che si preparano in autunno, per la festa di Ognissanti, ma anche per il Natale e per Pasqua. Oltre alle feste tradizionali, sono comunque dolcetti che se i sardi amano averli in casa tutto l’anno, per offrirli agli ospiti. I papassini si preparano con una base di pasta frolla aromatizzata con molta uvetta, oltre all’aggiunta di cannella, scorza di limone o di arancia, canditi, e mandorle e noci tritate. La versione che presentiamo, invece, è caratterizzata dalla birra stout.

Ingredienti:

  • 600 g farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 200 g di uvetta
  • scorza di un limone o arancio
  • 150 g di mandorle
  • 150 g di noci
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • 33 cl birra stout
  • cannella
  • praline decorative

 

 

Preparazione:

Mettete l’uvetta  lasciatela in ammollo per circa 15 minuti in un bicchiere di birra. Tritate mandorle e gherigli di noce e mettetele da parte. In una ciotola capiente impastate lo strutto o il burro ammorbidito con zucchero e farina. Aggiungete le uova  la cannella, la scorza di limone grattugiata, e impastate bene il tutto. Aggiungete l’uvetta e la birra agli ingredienti insieme alle mandorle e alle noci tritate e continuate ad impastare. Aggiungete ancora una parte di birra, fino ad avere una consistenza dell’impasto idonea ad essere steso. Stendete l’impasto su una spianatoia e stendetelo con un mattarello: l’altezza massima dovrà essere di 1,5 cm. Realizzate poi dei rombi di circa 3 cm per lato. Adagiate i papassini su una leccarda rivestita con carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti: controllate la cottura e sfornate i papassini quando saranno dorati e croccanti, se necessario, quindi, diminuite o aumentate i tempi di cottura. Una volta pronti togliete i papassini dal forno e lasciateli raffreddare. Preparate ora la glassa: sbattete leggermente l’albume. Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere fino a realizzare una glassa liscia. Utilizzatela per decorare i papassini e cospargete poi con i confettini colorati: lasciate solidificare il tutto. I vostri papassini sono pronti per essere serviti.

 

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Mario De Luca
Info autore

Mario De Luca

Nato nel lontano 1986, orgogliosamente napoletano, trascorro la mia vita tra libri universitari, birrerie e calcio.
Laureato in Economia aziendale, ora laureando in Economia e commercio, in continuo viaggio tra Roma, Napoli e Castel di Sangro, in provincia dell’Aquila – “Emigrante? No, turista…” come direbbe Troisi -, dove i miei posseggono una birreria, per me croce e delizia.
Utilizzo quotidianamente la scusa dell’appassionato di birre per poter bere…di recente mi sono avvicinato al mondo dell’ homebrewing, non vi dico con quali pietosi risultati!
Scrivo di birra per passione e cercherò di spaziare tra tanti argomenti, sperando di dare un valido contributo ad giornaledellabirra.it, che molto gentilmente mi ha offerto quest’opportunità.
Amo definirmi “socievole ma soprattutto curioso, spesso critico”…non sono, nè voglio diventare un gastrofighetto, come disse un giorno Antonio Capaldo dei Feudi di San Gregorio, riferendosi a quei finti pseudo-cultori del cibo, che si incontrano nel reparto vini del supermarket o durante il corso di marketing all’università. Non sono un degustatore professionista, ma semplicemente un amante delle birre in genere, special modo tedesche, interessato circa il movimento dei microbirrifici italiani. Adoro i nuovi birrifici “fuori dagli schemi” e il loro modo di approcciarsi al mercato, lontano dagli standard e dalla tradizione, pensando controcorrente ed osando (questo rispecchia anche il mio carattere).
Non prendetemi troppo sul serio, tra una battutina e un’analisi seriosa proverò a strapparvi un sorriso e allo stesso tempo, assieme, navigheremo in questo mare giallo (birra eh, mica altro…non fraintendetemi)!