19 Luglio 2015

Salsa BBQ alla stout

Salsa BBQ alla stout

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , , , , , ,

 

Ricetta per una salsa alla birra, deliziosa per condire i piatti di carne alla griglia!

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla grande
  • 5 spicchi di aglio
  • ½ peperoncino fresco piccante
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 50 g di zucchero di canna
  • 100 ml di succo di mela
  • 50 ml di salsa di soia
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai di aceto
  • 150 ml ti salsa ketchup
  • 250 ml di birra stout
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Stufate le cipolle tagliate a fettine sottili con l’olio in una casseruola. Aggiungete l’aglio, le spezie, il peperoncino e lo zucchero. Aggiungete poi la salsa di soia, il ketchup, l’aceto e il succo di mela e senza smettere di mescolare lasciate cuocere per altri 10 minuti. Unite a questo punto metà della birra e, una volta raggiunto il bollore frullate tutto col mixer, aggiungete l’altra metà della birra e fate addensare per qualche minuto. Una volta raffreddata usate questa salsa per cucinare per esempio le costine o come accompagnamento.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic