Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
7 giugno 2015

Risotto con birra al profumo di Langa

Risotto con birra al profumo di Langa

Tag:, , , , , ,

Ricetta invita dalla nostra amica Francesca, ispirata alle colline della Provincia Granda!

 

Ingredienti per quattro persone:

  •  320 g di riso carnaroli
  • 300 g di salsiccia di Brà
  • 33 cl. di birra Baladin Nazionale
  • 20 g di Castelmagno grattugiato
  • 1 scalogno
  • Una noce di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale q.b.

Preparazione:

In una padella affettare lo scalogno e far soffriggere con il burro; una volta che il burro si è sciolto, versare nella padella il riso e fate tostare per qualche minuto. A questo punto versate la birra (tenerne da parte l’equivalente di una tazzina da caffè) e lasciare sfumare, quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale fino al raggiungimento della cottura desiderata.

 .

Nel frattempo in un’altra padella mettere l’olio e 250 g di salsiccia di Bra sbriciolata (senza budello) e lasciatela sbianchire; solo adesso versare il rimanente della birra Baladin Nazionale e lasciare evaporare. Qualche minuto prima che il risotto abbia raggiunto l a cottura desiderata, aggiungerci la salsiccia con il suo condimento e mantecare. Successivamente si procede con l’impiattamento, grattugiate il Castelmagno e adagiateci sopra a crudo i rimanenti 50 g di salsiccia.

Birra in accompagnamento:  Nazionale Baladin

di Francesca Scungio

Redazione Giornale della Birra
Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!