Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 21/2018

27 maggio 2018

Muffin salati alla birra

Muffin salati alla birra

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Questa ricetta è ideale per preparare dei piccoli bocconcini ideali come aperitivo o spuntino. La birra contribuisce a rendere spumosi e soffici questi preparati, quindi vi consiglio di impiegarne una piuttosto neutra, come una pils, per non coprire l’aromaticità dei ricchi ingredienti che compongono la preparazione.

 

Ingredienti per 12 muffins:

  •  150 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 5 gr di lievito di birra
  • 50 mL di birra pils
  • 10 ml di olio di semi
  • 100 gr di salame crudo o prosciutto a dadini
  • 40 gr di parmigiano
  • 100 gr di provola
  • origano
  • sale

 

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Preparazione:

Disporre le farine setacciate ed il parmigiano grattuggiato in una ciotola, quindi aggiungere gli ingredienti liquidi ed il lievito sbriciolato. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto sodo. Lasciare riposare a lievitare per un paio d’ore, quindi aggiungere la provola ed il salame e/o prosciutto a dadini. Creare delle palline omogenee per peso, da disporre nello stampo per muffin. Lasciare riposare per una mezz’ora, quindi infornare in forno caldo a 170°C per circa 20 minuti

 

Birra in accompagnamento: IPA

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Luca Carrera
Info autore

Luca Carrera

Abito in un piccolo paese nella provincia di Bergamo. Proveniente da un’istruzione alberghiera lavoro nel settore della ristorazione da anni e mi sono specializzato nella mansione di barman a tuttotondo. Nel tempo libero amo la bicicletta, la musica e ovviamente degustare dell’ottima birra. Nella mia taverna troneggia una vetrinetta dove a rotazione prendono posto una ventina di etichette, di diverse nazioni, stili e gusti, oltre a innumerevoli bicchieri e sottobicchieri collezionati nel tempo. Non ricordo con precisione quando nacque la mia passione per “il nettare biondo” e come, ma posso dire con certezza che col tempo è cresciuto a dismisura, tanto da tatuarmi sul braccio, un boccale, una spiga di grano e un fiore di luppolo. Amo le birre luppolate e agrumate, in particolare le Ipa e le Apa e non disdegno abbinare I dolci al cioccolato, di cui vado matto, con una complessa e strutturata Stout. Amo sperimentare cucinando piatti con la birra. Mi piacerebbe un giorno fare della mia passione un lavoro, creando qualcosa di innovativo.