Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
28 giugno 2015

Pescatrice con ristretto alla birra

Pescatrice con ristretto alla birra

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Una ricetta per un gustoso secondo a base di pesce! Ideale per le serate trascorse a cenare sul mare!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 coda di pescatrice del peso di circa 1 kg
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 g di burro
  • 330 mL di birra ale
  • un limone
  • aglio, alloro, maggiorana e prezzemolo noce moscata, pepe in grani, sale q.b.

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Preparazione:

Mettete il pesce in una casseruola con due foglie d’alloro, uno spicchio d’aglio, il sale, qualche grano di pepe, due bicchieri di birra e uno di acqua. Cuocete a fuoco medio per circa un quarto d’ora.

Nel frattempo versate in una casseruola a bordi alti un bicchiere di birra con sale e pepe e lasciatela ridurre; fatela intiepidire, unite un cucchiaio d’acqua fredda, due tuorli d’uovo e 20 g di burro a pezzetti. Mettete il recipiente a bagnomaria rimestando con un cucchiaio di legno e, non appena la salsa comincia ad addensarsi, aggiungete, in tre o quattro volte, il restante burro soltanto quando ogni aggiunta si sarà perfettamente incorporata al composto e, contemporaneamente, un cucchiaio d’acqua fredda per evitare la decomposizione della salsa. Ponete la salsa ala base della pirofila di servizio.

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Sgocciolate il pesce ed adagiatelo nel piatto di portata e guarnite con un trito di erbette.

Birra in abbinamento: strong ale.

Redazione Giornale della Birra
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