Numero 08/2021

28 Febbraio 2021

Risotto alla zucca, birra e erbette dell’orto

Risotto alla zucca, birra e erbette dell’orto

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Un primo piatto variante del classico risotto alla zucca, arricchito dalle erbe aromatiche e reso particolare dalla birra golden ale, che ben si sposa al piatto.

 

 

Ingredienti per 4 persone:
200 gr riso (da risotto)
150 gr zucca
1 bicchiere birra weiss
1 scalogno
rosmarino
alloro
salvia
erba cipollina
brodo vegetale
parmigiano reggiano
burro
sale
pepe nero

 

Preparazione:

Preparate la zucca pulendola, togliendo la buccia e tagliandola a dadini. In una padella fate imbiondire lo scalogno tritato finemente in poco olio.
Aggiungete la zucca tagliata tenendone da parte una manciata circa e fatela rosolare brevemente con un rametto di rosmarino, du foglie di alloro e di salvia e quindi salate e pepate. Aggiungete il riso, fatelo tostare brevemente, quindi sfumate con la birra e lasciate evaporare.

In una pentolino a parte fate rosolare la zucca restante tagliata a cubetti piccoli con poco olio evo e un rametto di rosmarino.

Ora coprite il tutto con brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti circa.

Quando il riso è pronto spegnete la fiamma e aggiungete una noce di burro e parmigiano reggiano grattugiato a vostro piacere. Mescolate dolcemente, lasciate mantecare brevemente il risotto alla zucca e servitelo ben caldo con i cubetti di zucca rosolati e una macinata di pepe nero, quindi l’erba cipollina ed il prezzemolo spezzettati.

 

Birra in abbinamento: pumpkin ale

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Mario De Luca
Info autore

Mario De Luca

Nato nel lontano 1986, orgogliosamente napoletano, trascorro la mia vita tra libri universitari, birrerie e calcio.
Laureato in Economia aziendale, ora laureando in Economia e commercio, in continuo viaggio tra Roma, Napoli e Castel di Sangro, in provincia dell’Aquila – “Emigrante? No, turista…” come direbbe Troisi -, dove i miei posseggono una birreria, per me croce e delizia.
Utilizzo quotidianamente la scusa dell’appassionato di birre per poter bere…di recente mi sono avvicinato al mondo dell’ homebrewing, non vi dico con quali pietosi risultati!
Scrivo di birra per passione e cercherò di spaziare tra tanti argomenti, sperando di dare un valido contributo ad giornaledellabirra.it, che molto gentilmente mi ha offerto quest’opportunità.
Amo definirmi “socievole ma soprattutto curioso, spesso critico”…non sono, nè voglio diventare un gastrofighetto, come disse un giorno Antonio Capaldo dei Feudi di San Gregorio, riferendosi a quei finti pseudo-cultori del cibo, che si incontrano nel reparto vini del supermarket o durante il corso di marketing all’università. Non sono un degustatore professionista, ma semplicemente un amante delle birre in genere, special modo tedesche, interessato circa il movimento dei microbirrifici italiani. Adoro i nuovi birrifici “fuori dagli schemi” e il loro modo di approcciarsi al mercato, lontano dagli standard e dalla tradizione, pensando controcorrente ed osando (questo rispecchia anche il mio carattere).
Non prendetemi troppo sul serio, tra una battutina e un’analisi seriosa proverò a strapparvi un sorriso e allo stesso tempo, assieme, navigheremo in questo mare giallo (birra eh, mica altro…non fraintendetemi)!