Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
10 gennaio 2016

Torta multistrato al cacao e chocolate stout

Torta multistrato al cacao e chocolate stout


Deliziosa ricetta per una torta al cioccolato che sposa tutta l’aromaticità e la freschezza gustativa della birra!

 

Ingredienti per una torta di media dimensione:

Primo strato:

  • 300g di biscotti al cacao sbriciolati
  • 125 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele (facoltativo)

Secondo strato:

  • 375g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di chocolate Stout
  • 120 g di noci tritate

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Terzo strato:

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di polvere di cacao
  • 2 cucchiai di chocolate Stout

Quarto strato:

  • 150 g di cioccolato fondente a scaglie
  • 125 g di panna
  • 1 cucchiaio di chocolate Stout

 

Preparazione:

Primo strato:

Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola amalgamare bene tutti gli ingredienti e pressarli uniformemente sul fondo di una tortiera da 24 cm circa. Infornare per 10 minuti e lasciare raffreddare.

Secondo strato:

In una terrina portare a bollore mescolando continuamente il burro e lo zucchero, poi abbassare il fuoco e cuocere per altri dieci minuti, non smettere mai di mescolare. Incorporare la birra e le noci tostate e formate il secondo strato nella tortiera. Riporre in frigo e lasciare riposare per almeno un ora.

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Terzo strato:

In una ciotola unire lo zucchero e la polvere, il cioccolato e gli altri ingredienti e, con l’utilizzo di uno sbattitore elettrico, amalgamare. Distribuire il terzo strato nella tortiera in maniera uniforme e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

Quarto strato:

Porre in un tegame capiente la panna fresca la birra e portare quasi ad ebollizione a fuoco basso. Quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente grattugiato, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto. Versare la ganache nella tortiera per formare il quarto strato. Raffreddare per almeno un ora.

Prima di rimuovere la corona della tortiera, passare un coltello leggermente riscaldato sopra il fuoco lungo il bordo per staccare bene la torta. Decorare con gherigli di noce e conservare al freddo.

Birra in accompagnamento: ovviamente da consumarsi con una morbida, dolce e deliziosa chocolate Stout.

 

Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!