10 Gennaio 2016
Torta multistrato al cacao e chocolate stout
Deliziosa ricetta per una torta al cioccolato che sposa tutta l’aromaticità e la freschezza gustativa della birra!
Ingredienti per una torta di media dimensione:
Primo strato:
- 300g di biscotti al cacao sbriciolati
- 125 g di burro
- 1 cucchiaio di miele (facoltativo)
Secondo strato:
- 375g di burro
- 200 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di chocolate Stout
- 120 g di noci tritate
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Terzo strato:
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di zucchero di canna
- 3 cucchiai di polvere di cacao
- 2 cucchiai di chocolate Stout
Quarto strato:
- 150 g di cioccolato fondente a scaglie
- 125 g di panna
- 1 cucchiaio di chocolate Stout
Preparazione:
Primo strato:
Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola amalgamare bene tutti gli ingredienti e pressarli uniformemente sul fondo di una tortiera da 24 cm circa. Infornare per 10 minuti e lasciare raffreddare.
Secondo strato:
In una terrina portare a bollore mescolando continuamente il burro e lo zucchero, poi abbassare il fuoco e cuocere per altri dieci minuti, non smettere mai di mescolare. Incorporare la birra e le noci tostate e formate il secondo strato nella tortiera. Riporre in frigo e lasciare riposare per almeno un ora.
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Terzo strato:
In una ciotola unire lo zucchero e la polvere, il cioccolato e gli altri ingredienti e, con l’utilizzo di uno sbattitore elettrico, amalgamare. Distribuire il terzo strato nella tortiera in maniera uniforme e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.
Quarto strato:
Porre in un tegame capiente la panna fresca la birra e portare quasi ad ebollizione a fuoco basso. Quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente grattugiato, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto. Versare la ganache nella tortiera per formare il quarto strato. Raffreddare per almeno un ora.
Prima di rimuovere la corona della tortiera, passare un coltello leggermente riscaldato sopra il fuoco lungo il bordo per staccare bene la torta. Decorare con gherigli di noce e conservare al freddo.
Birra in accompagnamento: ovviamente da consumarsi con una morbida, dolce e deliziosa chocolate Stout.